Con la llegada de la Semana Santa, todos revisamos el coche para marcharnos de escapada y nos preparamos para vivir intensamente esta fiesta. Y esto nos lleva irremediablemente a darnos el placer de comer torrijas, los dulces típicos de dicha celebración.
Como es lógico, hay quienes las preparan en casa, pero también están los que prefieren comprarlas. Precisamente pensando en estos la OCU ha realizado un estudio de las que hay a la venta en los supermercados. Tras él ha dejado claro y patente cuáles son las peores de todas.
Hasta el siglo XV hay que remontarse para descubrir la primera vez que se empieza a hablar de torrijas en nuestro país. En aquel momento, siguiendo la estela de las tendencias reposteras que existían en Europa, se le da forma a las mismas en España. Tal relevancia adquirieron que de ellas hasta hizo referencia el genial Lope de Vega en sus obras.
NOVEDAD WHATSAPP: ¡Pincha aquí y recibe GRATIS las mejores Ofertas y Chollos de ZARA!
Como bien sabrás, se preparan a partir de pan mojado en leche y posteriormente endulzado. Y se considera que el haberse convertido en el dulce típico de la Semana Santa es debido a una razón concreta. Sí, a que al estar prohibido comer carne durante esta celebración, la gente comenzó a llenar su estómago apostando por 'darle salida' al pan duro.
Desde entonces hasta ahora las torrijas nunca faltan en casa de los españoles por la citada fiesta. De ahí que los supermercados han decidido hace ya un tiempo ofrecer a sus clientes la posibilidad de comprarlas ya hechas. Una situación que ha traído consigo que la OCU haya optado por analizar las que hay a la venta para determinar cuáles son las mejores y las peores.
Su textura, su grosor, la calidad de las grasas y azúcares que tienen, si cuentan con aditivos e incluso su información nutricional, son los criterios que ha tenido en consideración. Y partiendo de todo ello ha llegado a una conclusión. Ha determinado que las torrijas con una puntuación menor son las que están a la venta en los supermercados Alcampo.
Tan malas las ha considerado que le ha dado una nota de 38 puntos sobre 100, por su “calidad insuficiente”.
Se trata de unas torrijas que se encuentran a la venta en paquetes de tres y que cuestan 6,49 €. Es decir, el kilo de ellas sale a 13,10 €. Se han frito con aceite de girasol y no son adecuadas ni para celíacos ni para intolerantes a la lactosa.
Ya que tienes claro cuáles son las peores valoradas, llega el momento de conocer a las que se han llevado las mejores puntuaciones. Pues bien, se trata de las torrijas de Mercadona, que están disponibles en envases de cuatro por 5,50 € y han conseguido 60 puntos.
Su jugosidad así como su equilibro de aroma y sabor son las características que les han llevado a ocupar la primera posición del ranking. Eso sí, no todo es positivo. Lo que tienen en contra es la cantidad de aditivos que poseen.
La medalla de plata ha sido en este caso para las de la Casa Eceiza. Cuesta 3,49 € el envase de dos y han destacado por su jugosidad y por su toque de caramelo. Lo que más negativamente se les ha valorado ha sido que su aspecto no es precisamente el tradicional de una torrija.
Y la medalla de bronce ha sido para las torrijas de Carrefour, que han destacado porque son las que tienen menos grasas y azúcares. Se pueden adquirir en envases de tres a 5,49 € y su aspecto más negativo es que cuentan con un exceso de canela.
Ya tienes toda la información sobre las mejores y peores torrijas que te vas a encontrar en el supermercado. Ahora solo te queda decidir si adquirir una de ellas o animarte a prepararlas tú en casa que, según la OCU, es la mejor opción.